Scroll untuk baca artikel
Ads Beritapopuler.co.id 325x300
Daerah

Tradisi Koko`o Meriahkan Sahur di Gorontalo

×

Tradisi Koko`o Meriahkan Sahur di Gorontalo

Sebarkan artikel ini
Masyarakat di Kota Gorontalo, memukul pentungan dan alat musik bambu polo palo sebagai bagian dari tradisi Koko`o untuk membangunkan sahur pada bulan Ramadhan, Sabtu (1/3/2025). Tradisi ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari budaya Gorontalo. (Foto: dok.Antara)

BERITAPOPULER.CO.ID, GORONTALO -Ribuan warga dari berbagai daerah meramaikan tradisi Koko`o atau ketuk sahur di sejumlah jalan utama Kota Gorontalo pada Sabtu pagi. Tradisi ini bertujuan membangunkan warga agar tidak melewatkan waktu makan sahur.

Ketua Koko`o Gorontalo, Fiqram Idrus, mengatakan bahwa tahun ini panitia menyiapkan 800 kentungan bambu yang dibagikan secara gratis kepada masyarakat yang ikut berpartisipasi. “Alhamdulillah sangat euforia, untuk menyambut awal Ramadan itu sangat luar biasa,” ujarnya yang dikutip dari Antaranews, Sabtu (1/3/25).

Fiqram menjelaskan bahwa tradisi Koko`o tahun ini lebih meriah dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, dengan masyarakat yang sangat menantikan kegiatan ini.

“Maka dari itu tahun ini lebih meriah lagi, sangat ditunggu-tunggu oleh masyarakat luas. Bahkan Koko’o tahun ini bukan hanya Gorontalo yang menikmati, tetapi di luar Gorontalo juga menikmati,” katanya. Kegiatan ini bukan hanya bertujuan untuk membangunkan warga yang hendak sahur, tetapi juga untuk memperkenalkan tradisi dan budaya Gorontalo di bulan suci Ramadan.

Pelaksanaan Koko`o tahun 2025 ini berjalan lancar berkat persiapan yang matang, perizinan yang telah dipenuhi, dan pengamanan yang terjaga. Fiqram mengungkapkan rasa syukur atas dukungan dari berbagai pihak, termasuk pemerintah dan sponsor, yang membuat kegiatan ini bisa terlaksana dengan baik.

“Alhamdulillah kami dilancarkan. Kami didukung oleh pemerintah, alhamdulillah dari para sponsor juga makanya kegiatan kita bisa terlaksana dengan baik,” tambahnya.(lis)

Dapatkan berita terupdate beritapopuler.co.id di: